中国市场秩序网

ʹ-վ-ֹ

文章标题

发布时间

  8月30日,四川省质量强省工作领导小组举行新闻发布会,宣布由27个部门共办的2017年四川省“质量月”活动正式启动。会上,省质监局、农业厅、工商局等部门相继发布上半年质量监管工作开展情况。记者获悉,上半年全省产品质量总体稳定,重点产品抽查合格率保持在96.7%以上,省级农产品质量安全总体合格率为99.1%。

  全省质量工作考核连续3年提升

  省质监局相关负责人介绍,从上半年全省重点产品抽查情况看,危险化学品、节能产品、食品相关产品监督抽查批次合格率都保持在96.7%以上,消防产品监督抽查批次合格率为89.5%,儿童用品监督抽查批次合格率为76.7%。

  “上半年产品质量总体稳定,特种设备安全形势总体良好,质量违法案件呈现下降趋势。”该负责人介绍,在国务院对我省2015-2016年度质量工作考核中,四川为B级,总体得分和排名连续3个考核年度实现提升。

  “今年以来,全省共抽检各类农产品样品6655个,总体合格率为99.1%。”省农业厅负责人介绍,在强化农业标准化生产确保质量安全方面,四川积极加强农产品品牌打造,大力培育升级区域品牌,推进“三品一标”认证。目前,全省“三品一标”4938个,数量稳居全国前列、西部第一。

  工商系统重点聚焦民生商品质量监管,对家用电器、消防器具、儿童用品进行定期抽检,对建筑用钢材、网络交易商品等不定期抽检。截止6月30日,全省工商系统共组织11554个批次重点商品质量抽检,立案查处销售不合格商品案件4040件。责令经营者下架、退市不合格商品货值金额412.35余万元。

  省经信委相关负责人介绍,全省工业质量品牌建设取得明显成效。目前,获批“全国质量标杆”6个,“全国品牌培育示范企业”3个,“全国区域品牌培育试点区”5个,“供应业产品质量控制和技术评价实验室”8个。

  “诚信兴商宣传月”9月启动

  记者从发布会了解到,在接下来的“质量月”活动期间,27个部门和市州及企业一起,围绕“大力提升质量 建设质量强国”的主题,在质量提升、质量宣传、质量整治等方面组织开展一系列活动。

  省质监局表示将重点抓好妇幼用品、学生用具、纺织产品、建筑装修材料、生活家电、新兴消费品、节能环保产品、食品相关产品、农用生产资料等10个行业的质量提升。同时将联合省住建、公安、交通、工商、安监等部门,扎实推进电线电缆专项整治工作。

  在质量宣传方面,省质监局还将制作推出《天府匠人》六集人物纪录片,宣传“四川造”产品。省工商局将开展打击侵权和假冒伪劣专项执法行动,人行成都分行开展“金融知识普及月”活动,四川保监局组织开展产品质量安全责任保险宣传活动。

  发布会上,商务厅负责人宣布2017年“诚信兴商宣传月”活动将于9月启动。期间,商务、海关、税务、消委会、旅游等部门将组织开展“信用消费进万家”、“企业信用管理”、“依法诚信纳税”、“网络诚信 消费无忧”以及“不合理低价游 明明白白去旅游”等主题宣传活动。

  在27个部门积极合作的同时,全省16个省级质量强市示范市也将组织开展专题活动。例如成都市推出了第二届市长质量奖评选活动。接下来,绵阳市将开展创建全国质量强市示范城市知识竞赛,乐山市将实施职工技能培训,泸州、宜宾两市也将围绕“酒”这一地方特色产业,开展消费品质量提升行动。

  封面新闻 见习记者熊英英

网站地图 | 联系我们