中国市场秩序网

ʹ-վ-ֹ

文章标题

发布时间
  2015年以来,鄂尔多斯市将创建国家食品安全示范城市作为食品监管领域、食品行业领域维护食品安全、促进社会共治的核心与目标,全市上下齐动员、共推进,努力为百姓打造一个饮食安全、消费放心的和谐幸福鄂尔多斯。随着各项工作落地开花,食安鄂尔多斯让内蒙古乳、肉、粮油、白酒产出基地名副其实名扬四海,为品质城市和旅游大市铸造出舌尖鄂尔多斯的金品牌。

  2017年,国务院食安办将创建放心肉菜示范超市列入创建国家食品安全示范城市的重要指标,体现了国家对食品安全抓全面、突重点的工作方针,也为地方监管部门如何在重点领域、重点食品方面增加百姓收获感、满意度指明了方向。为切实保障人民群众饮食安全,让“菜篮子”更加安全,按照国务院食安办、国家食药监总局及自治区食药监局的工作部署,鄂尔多斯市食药监局将创建放心肉菜示范超市活动列入流通环节工作要点,及时印发《“双推进、双落实”食品安全监管工作实施方案》,对创建放心肉菜示范超工作目标、工作任务、推进步骤、工作要求等进行明确,全力推进放心肉菜示范超市创建工作。

  本次创建活动旨在落实大型商超重点企业主体责任、提高执法部门的监管能力,进一步规范和强化对超市及其供应链的全过程监管,通过示范引领,推动鄂尔多斯市大型商超销售食用农产品质量安全水平的全面提升。目前,全市已确定3家大型超市(康巴什区内蒙古康和人家实业有限公司康和人家优品超市、准格尔旗阳光超市有限责任公司阳光新生活店、鄂尔多斯市金鼎亨商贸连锁有限公司那日松路店)为我市首批省级放心肉菜示范超市申报单位,率先开展创建工作。在此基础上,鄂尔多斯市食药监局还要求各旗区根据自身情况,在当地选择1家条件好的超市,作为开展区、市级“放心肉菜示范超市”创建活动后备力量,逐渐形成“梯级”创建格局,为创建国家级“放心肉菜示范超市”打基础,作准备。

  放心肉菜示范超市创建,是食品安全示范城市创建和验收的重要指标。在组织结构上,示范超市将建立完善肉菜等食用农产品质量安全管理体系,建立健全食品及食用农产品内部管理制度,设立食品安全管理机构,配备专职食品安全管理人员;在食材来源上,示范超市推行“农商互联”“农超共建”“厂超对接”和“基地+加工企业+超市”等采购模式,直接与农民专业合作社、大型生产基地和生猪屠宰厂对接,减少肉菜流通环节;此外,示范超市购进肉菜,必须索取供货商提供的销售凭证和质量合格证明;无质量合格证明的蔬菜,必须进行快速检测;超市销售的冷鲜肉,必须具备“两证两章”(动物检疫合格证、肉品品质检验合格证,动物检疫合格印章、肉品品质检验合格印章);在硬件上,示范超市将使用信息化、电子化肉菜追溯系统,确保进入市场后的肉菜流通全程可追溯。示范超市中还将设立有机食品、绿色食品集中销售专区或专柜,供货商或供货基地将提供真实有效的认证证书,在专柜公示,公开承诺其产品符合认证时的质量安全标准要求,并随时接受监管部门的检查、抽检以及社会监督。

网站地图 | 联系我们