中国市场秩序网

ʹ-վ-ֹ

文章标题

发布时间

  今年以来,上海持续加强食品监管,未发生重大食品安全事故,各级部门查处食品违法案件1697起,主要食品风险监测总体合格率为97.3%。昨天,上海市人大常委会再次启动《中华人民共和国食品安全法》和《上海市食品安全条例》执法检查。

  为了促进《中华人民共和国食品安全法》和《上海市食品安全条例》的贯彻实施,推进建设市民满意的食品安全城市,6月16日,市人大常委会启动《中华人民共和国食品安全法》和《上海市食品安全条例》执法检查。市人大常委会主任殷一璀,副市长许昆林参加会议并讲话。市人大常委会副主任钟燕群主持会议。

  据市食品药品监管局介绍,截至目前,上海共有食品生产经营主体25.6万户。今年以来,全市各级食品监管部门查处食品违法案件1697起,罚没款1433.8万元;主要食品风险监测总体合格率为97.3%;全市未发生重大食品安全事故。

  据了解,上海加强食品安全监管信息共享与食品安全信息全程追溯。继续推进高风险食品生产企业在关键环节和重点领域安装视频监控设施,全面推进使用食品生产监管移动执法系统。

  全市范围内着力解决食品安全突出问题,整治无证食品生产经营行为、加大对乱设摊的查处取缔力度。建立与网络订餐平台食品安全大数据共享机制,实现政府监管数据与网络订餐平台的实时对接。

  据市农委介绍,上海大力推进农产品质量安全追溯体系建设,加强食品安全源头治理,在纸质农业档案管理实现生产主体全覆盖的基础上,不断加强农业档案电子化管理,稳步推进少量农产品二维码追溯试点。持续加强农业投入品经营与使用管理。今年一季度共出动执法人员2313人,检查企业1190家,查处案件4起,案值2.56万元。从农业部一季度对本市农产品监测结果看,三大类地产农产品抽检合格率为100%。

  据悉,本次启动的执法检查,将重点关注三方面:鲜活水产品的监管问题,网络食品平台监管第三方责任如何实行的问题,小餐饮备案这一创新条款产生后的新问题。

  许丽萍代表认为需要完善食品安全风险发现机制,可以通过网格化管理、科技支撑、社会共治,多渠道建立风险发现机制。她表示要建立精细化、常态化的管理机制,不仅需要政府相关部门以及市人大的努力,而且需要全社会的共同努力。

网站地图 | 联系我们