中国市场秩序网

ʹ-վ-ֹ

文章标题

发布时间

  □乔 龙 范成林

  近年来随着居民生活质量的提高,越来越多年轻人开始选择进口产品。其中有实体店购买的,也有海淘的,还有新潮的免税店。进口产品质量到底怎么样,你买到手的一定是货真价实的进口商品吗?近日滨州检验检疫局结合目录外进口产品监督抽查,对全市的一些进口商品销售实体店进行了检查,发现辖区内绝大多数的所谓进口商品销售实体店中的产品实际都是国产的,或者只有寥寥几件真正的进口商品点缀其中。

  到底怎样才能购买到真正的进口产品,如何辨别真伪,检验检疫部门向您揭示以下跨境购物种种陷阱,帮助广大消费者轻松购买真正的进口产品,避免上当受骗。

  陷阱一 “假”进口

  这是识别进口产品的基础步骤,很多商店与品牌,都会打着某国原装进口的口号,甚至还会说始于18xx年,皇室专享等等唬人的噱头。不要相信商家的一面之词,应当先确定国外是否真的这个品牌。具体方法:到大型购物平台搜索其品牌名,如果出现的产品全都是中文版本,没有或者几乎没有找到全英文版包装的,并且几乎没有全球购商家销售的,则基本99%可以判断此品牌是只有中国有的“进口产品”。当然,我们不能说这样的产品品质不好,但是它在海外是没有销售的,与国产品牌并无太大区别。

  陷阱二 “假”原装进口

  很多奶粉和红酒类产品,经常打着原装进口的标志,其实这里面有很多玄机。因为真正的海外版产品一般不会写着原装进口四个字,就像出口的海外版茅台酒不会写“原装进口”一个道理。如果已经通过前面提到的方法,确定了这个品牌在国外是有销售的。还要区别中文版与海外版的区别,也就是看产品包装有没有中国字(外贴中文标签除外),如果有,则其配方与品质与海外版是截然不同的,甚至很多国际品牌中文版的就是在中国国内生产。

  陷阱三 “假”快递

  很多人都会在朋友圈与淘宝找人代购,快递陷阱要小心。很多海外直邮的,尤其是香港直邮,快递信息显示是香港发货,其实非常有可能是广州发货的,甚至是莆田,售假分子与快递串通,修改快递扫码枪程序,显示香港发货,甚至是美国发货。所以,不能单从快递来判断是不是真的海外直邮。比如看价格,不能太便宜,一瓶chanel香水100块钱肯定不可能是真的。

  陷阱四 “假”售后

  很多消费者反映海淘代购很受伤。除去价格不说(有些小代购加价很多),买了之后迟迟不发货,这是因为代购在等超市打折,尤其是奶粉等宝宝食品。他们不会考虑你的宝宝奶粉是不是要断顿了,总之买不到便宜的,就是不发货。发货后,海关清关也经常被扣,一旦订单超过500元就会有被扣风险,往往就需要消费者补交关税,化妆品税率高达50%,而且需要拿自己身份证去邮局或者当地海关办理,非常麻烦,而这些代购都不负责。最差的还不止这些,如果产品出现问题,或者使用出现不适,网上海淘的产品,都是不退不换的。

  陷阱五 “假”免税

  现在市面上越来越多的“免税店”,而其中不免有浑水摸鱼者。很多免税店价格贵的出奇,拿澳洲goat羊奶皂来说,网购一般19元,代购25元,而很多“免税店”售价40元+!由于实体店房租人力成本高于网店,再加上现货的优势,适当比代购贵10%是消费者可以理解的,再多,就不应该叫免税店了。

  广大消费者大都经历过“纯进口产品——进口组装产品——含有国产部件的混合型产品”这样一条与外国产品的接触路径。中国生产能力在不断提升,产品质量在不断提升,很多外国品牌也将生产基地转移到中国,并在中国不断强化“本土化策略”,相信将来进口产品的“光环效应”会逐渐减弱。消费者倾向于购买进口产品,是对产品品质的认可,只要国内企业提高产品质量,加强宣传,逐步培养中国消费者“理性”的质量观,消费者对“国产产品”与“进口产品”的感知差异会逐步缩小,最终认可“国产产品”。

  《中国国门时报》

网站地图 | 联系我们