中国市场秩序网

ʹ-վ-ֹ

文章标题

发布时间

  刚过去的周末,市反诈骗中心接报全市电信网络诈骗警情中,发案最多的属贷款诈骗、退款诈骗、网络兼职诈骗,这三种类型诈骗占接报警情的47%。

  新的一周,我们来梳理一下这多发的诈骗类型,这些套路你知道多少?

  一、贷款诈骗

  龙文王先生报警称:接到一个陌生电话,说他之前有申请贷款,问他需要钱吗,并称等会有位经办人联系他,当天下午王先生接到一个电话自称是贷款经办经理,向他索要身份证号和银行卡号,并让他把收到的验证码发给他,过会跟他说卡里没钱,需要一笔4500元钱做流动资金,于是王先生存了4500元到对方指定银行账户,对方开始刷流水。之后又以需要缴纳押金、扣除手续费等费用为由,骗取王先生前后共转账11000元。后来无法联系,怀疑被骗,立即报警。

  以“王先生被诈骗案”为例,最近贷款诈骗的套路一般都以“贷款需要做流水”为由,骗取受害人多次转账。遇到此类情况务必不轻信、不转账!

  警方提示:

  1.贷款并不需要交保证金、做银行流水账,一旦遇上了,一定是假的!

  2.千万不要把自己的银行卡密码、动态验证码提供给陌生人!

  3.不要随意在网络上申请贷款,不要随便在网络上提供个人信息!

  4.接到自称贷款公司人员的电话,请一定要拨打该公司客服电话确认该人员的身份真假!

  二、退款诈骗

  龙海小林报称:接到自称淘宝商家电话,称需要退货退款,要其加对方微信为好友,后对方给其发送了一个二维码,其扫描并登陆了自己的支付宝账户,后发现支付宝绑定的银行卡钱被消费多笔,共被骗8800元。

  “双十一”后遗症还未清除,“双十二”又来啦!网购退货退款警惕假冒淘宝商家客服,接到自称淘宝客服电话一定要与商家核实。

  警方提示:

  1.接到关于退款的电话,一定要先向购买的店铺商家核实情况;

  2.不要随便点击陌生人发来的链接;

  3.退款并不需要你向其他平台借款,所以遇到这种情况直接挂断电话;

  4.银行卡密码、验证码是资金安全的最后一道防线,不要告诉他人!

  三、网络兼职诈骗

  东山黄女士报称:在朋友圈看到刷单消息,加对方为好友,对方要其在“携程”刷礼品卡,其通过支付宝在携程上付款5笔后,对方没有返现,共被骗12500元,随即报警。

  芗城小王报警称:接到网络上兼职刷单短信,加对方为好友后,对方要其在淘宝刷单,其通过支付宝付款1笔600元,后对方又要其在携程和同城刷单,再通过支付宝在携程APP充值800元,在携程拍下礼品卡支付800元;又通过支付宝在同城APP上充值4600元,在同城拍下礼品卡2笔(3000,1600),后对方并未返现,共被骗6000元,随即报警。

  网络兼职诈骗比较新颖的说辞:要你在一些当下比较流行的旅游APP上刷礼品卡,年终将至,骗子都打起了旅游网站上礼品卡的主意?

  警方提示:

  1. 组织刷单、参与刷单都是违法行为!

  2. 不要相信各种平台网站上的刷单信息,那些都是假的!

  3. 不要随意扫描陌生人发送的二维码!

  4. 发现被骗,及时报警!

网站地图 | 联系我们