中国市场秩序网

ʹ-վ-ֹ

文章标题

发布时间

  芝麻信用

  诈骗分子眼中“香饽饽”


  在这类新型诈骗方式中,记者注意到,“芝麻信用”在各个案件中出现的频率尤其高。

  据悉,芝麻信用与支付宝同属于蚂蚁金服旗下,是独立的第三方征信机构,主要用来评估个人和小微企业的信用状况,并能评价和预测经济信用方面的违约概率。如果芝麻信用分达到一定分值,就可以按等级享受免押金扫码租用共享单车、免押金借还充电宝、免押金住酒店等服务,甚至部分国家的签证申请更加方便。

  此外,芝麻信用可通过对用户进行信用评估,帮助互联网金融企业对用户的还款意愿及还款能力作出结论,继而为用户提供快速授信及现金分期服务。

  因此,对于有申请线上极速贷款需要的用户来说,芝麻信用是十分关键的,也是极容易被诈骗分子盯上并利用的。当消费者遇到“客服”请求办理退款并询问自己芝麻信用值时,就必须要提高警惕,除了不要轻易点击陌生链接和扫描来历不明的二维码,也不要轻易将芝麻信用值透露给陌生人。

  当然,面对号称可以帮助自己提高芝麻信用或者是提高消费信贷额度的信息,消费者也要多长个心眼,以免掉进诈骗分子设好的圈套。支付宝对此类“提额”诈骗的手段也做过回应,强调支付宝的借款额度由一个复杂的大数据模型控制,并非个人可以随意更改,更不存在获得额外低息贷款的可能。

  报警之余

  受骗者仍须“忍辱”还款


  面对接到自称“客服”的电话,厦门警方特别发布预警信息,建议网购消费者不必忙于去判断对方身份的真实性,只需直接与原先的网购平台或店铺的客服取得联系,进行核实。例如在淘宝上购物,要直接通过阿里旺旺与原来的客服取得联系,不要轻易添加陌生QQ、微信进行所谓的“退款”操作。

  而各网购平台也应在用户通过第三方支付功能申请贷款时,增加相应的交易提醒,在醒目位置介绍自己平台旗下的借款功能,以提高用户对此类借款业务的知晓度。此外,如果遇到网络诈骗,受害人还可向猎网平台举报。

  作为全国首个警民联动的网络诈骗信息举报平台,猎网平台不仅面向诈骗受害者,还面向全体网民,目前已与全国200多个地区的公安机关建立联系。该平台致力于建设一个警、企、民联动的反网络诈骗信息系统,充分结合公安机关的刑侦能力、360的云安全技术与全国网民的举报线索,实现诈骗风险的第一时间发现,诈骗行为的第一时间阻拦和诈骗犯罪的第一时间打击。

  网民不仅可以通过猎网平台向公安机关和360互联网安全中心举报恶意程序、恶意网址、诈骗电话、诈骗账户等诈骗信息,同时还可以通过文字、图片、录音、影像等多种方式向平台举报自己被骗的经过和犯罪分子的详细信息。

  而对于因遭受客服退款诈骗背上借贷债务的受害人而言,虽然遭遇值得同情,但在报警之后仍必须及时还款。如果不能及时还款,将会影响受害人的个人征信,对今后申请各种信用借贷也将会产生很大的负面影响。(法制日报 记者 王莹)

网站地图 | 联系我们