中国市场秩序网

ʹ-վ-ֹ

文章标题

发布时间

  华龙网7月5日12时36分讯 2017年高考录取工作即将全面展开,骗子利用各种手段进行诈骗的不法行为将越来越多,渝北警方梳理了近年来高考诈骗类型,向全区广大考生及家长发出预警。提醒广大考生和家长提高警惕,谨防各类高考招生诈骗行为,以防遭受经济和心理上的双重打击。

  一、侵害目标群体分析

  以高考成绩不理想或填报志愿不理想的考生为主,抓住家长望子成龙的心态进行诈骗作案,极易给考生家庭造成经济和心理上双重打击,社会危害性大。

  有四类考生家长易被骗:即希望孩子读名校的、孩子成绩与志愿学校录取分有差距的、接受不了孩子落榜的、对录取制度不信任的家长。

  二、常见的几类作案方式分析

  据分析,犯罪嫌疑人往往自称有“熟人”关系,花钱能上好大学、好专业,分数不够能上大学等;有的还伪造大学录取通知书,让当事人事先将学杂费打入其账户实施诈骗。

  经过梳理,犯罪嫌疑人通常采用的主要作案方式有10种。

  (一)冒充高校招办人员。

  不法分子自称高校招生人员,携带高校招生宣传资料,诱骗学生及家长填报志愿,在取得家长的信任后,又强调录取的难度,暗示考生及家长慷慨出手。

  (二)谎称“内部指标”诱惹家长

  不法分子伪造文件、私刻印章,设立报名处和咨询电话,假冒高校招生人员,谎称手中掌握高校“内部指标”、“机动计划”、定向招生计划等,让家长先付定金,然后迅速撤离。

  (三)谎称与学校领导或招生人员有“特殊”关系进行诈骗

  不法分子自称是高校或某招生办某领导的熟人、亲戚、朋友,称有办法“低分高录”让“二本”分数线的考生录取到重点院校,让专科分数线的考生录取到本科院校,或从普通专业调到热门专业等,实施诈骗。

  (四)混淆文凭教育形式

  不法分子有意混淆网络教育、成人教育、自学考试助学辅导与普通高等教育的区别,蒙骗考生。考生入学后才知道并不是普通高等教育的本、专科,而是自考试点班、成教预备班或网络学院。

  (五)以军校地方招生名义诈骗

  不法分子编造有军队院校地方招生指标,甚至伪造印章和部队证件,骗取考生家长钱财。

  (六)以租高校招生点、办事处名义诈骗

  不法分子有目的地在市区租房,设高校临时招生点、办事处,打着高校的旗号进行招生诈骗。考生报考此类高校,交纳了部分现金后,不法分子便携款逃跑。

  (七)利用录取信息进行诈骗

  高校招生期间,不法分子针对家长和考生急于了解信息的心理,通过查询功能了解录取情况,借机向家长索取钱财。

  (八)利用网络诈骗

  通过手机短消息或网络,向考生或家长发送“花钱可以上重点大学”的虚假信息,或在互联网上设立虚假招生网站,声称可以代办入学,让考生取得正规学籍、文凭。

  (九)通过邮局向考生寄送伪造录取通知书,让考生或家长将学杂费事先打入银行账号,欺骗学生。

  (十)发放奖学金诈骗:骗子自称为教育局工作人员,可以对高考困难学生或者成绩优异考生提前对其发放助学金,再不领就要过期。然后骗子指挥受害人ATM机转账。

  三、渝北警方提醒

  渝北警方提醒,广大考生及家长不要轻信各种“关系”。在报名时,切记要慎重行事,认真核对录取信息。考生收到录取信息确认表或录取通知书后,应登录市教育考试部门网站或主动拨打教育考试部门电话核查。也可到区招办查询自己的录取信息。同时要向教育主管部门了解学校的办学资质、招生资格等,如有条件也可以实地去参观、查看学校的硬件设施和周边环境,从多种途径了解该校的师资力量和办学成果。

  看政策:看前来招生人员的承诺是否与国家招生政策相悖。任何违背国家招生政策的承诺,都是不可能兑现的。

  看收费:看是否存在高额收费现象。国家规定,严禁收取与录取挂钩的任何费用。凡是存在违反国家规定的收费行为,或者另行收取中介费、活动费的行为,都要认真考虑,谨防上当受骗。

  渝北警方特别提示:我国高考实行“阳光工程”,各高校的招生计划都向社会公布,所谓的“内部指标”都是骗局。此外,自主招生不是自由招生,所有招生计划都是由国家统一下达并向社会公布,未经国家批准或者未向社会公布的,不能安排招生。军校招生无内部指标,也不可能计划外扩招,更不会向考生和家长收取数万、数十万元的高额费用。

网站地图 | 联系我们