中国市场秩序网

ʹ-վ-ֹ

文章标题

发布时间

  辞掉本职工作专门微信聊天,假扮貌美幼师与对方“老婆”“老公”相称、交往时不是索红包就是生病借钱、每天都有男性上钩、日进少则几元多则上万元……

  山东省青岛莱西市男子崔某男扮女装,通过微信诈骗招式虽不高明,“钓鱼”时却很少脱钩,致使数百男子上当受骗,累计骗取他人钱财5万余元。近日,青岛开发区警方在青岛某小区内,抓获电信诈骗案犯罪嫌疑人崔某。

  今年9月中旬,青岛开发区警方接到市民赵先生报案,称被人以虚假身份微信加好友后,以各种理由索要红包、借钱,再被其拉黑的方式实施诈骗。

  经了解,今年5月的一天,赵先生添加一个微信昵称叫“若惜,一声相惜”的女子。到8月底左右,随着两人聊天次数的增多,彼此也逐渐了解。对方自称是一个名叫晓媛的女子,在青岛西海岸新区太行山路一幼儿园做幼师,23岁。晓媛还时不时将自己的照片发给他看,照片上的女子看起来十分漂亮秀气。赵先生暗生情愫,后来双方在微信中均以“老婆”“老公”相称。

  在双方确定男女朋友关系后的一天,晓媛向他索要红包,赵先生觉得既然与对方谈恋爱,发个红包也很正常,便给晓媛发了个寓意“一生一世”的1314元红包。之后,晓媛又以想买东西、生病急需转院治疗等理由,先后向赵先生索要两万余元。

  其间,赵先生也要求对方开视频进行语音聊天,可都以对方自称自己扁桃体发炎不能说话为由而被拒绝。于是,起疑心的赵先生想让其还钱,可对方又说钱都用在治病上了,根本没钱还。添加好友仅4个月,赵先生却被一个从未见面的人借走3万余元,这才感觉上当,于是报警。

  接警后,开发区警方刑侦大队侦查民警迅速展开调查。民警对嫌疑人进行大量分析研判,在莱西市反电信网络诈骗中心、网警大队的大力协助下,最终确定犯罪嫌疑人为崔某(男,27岁,青岛莱西人)。经进一步摸排工作,民警确定了崔某的落脚点,10月29日,民警将嫌疑人崔某抓获。

  经查,崔某2010年从学校毕业后,曾在三家与建筑行业相关的公司上过班,主要负责有关项目的监理工作。这期间,崔某迷上了网络赌博,每次都幻想着能以此赚钱,直到自己两手空空。失望之余,他发现在网络上用女性身份,很容易得到一些男人的照顾。于是,便用女性身份注册了微信账号,在微信空间里使用一些性感图片作为诱饵,招引一些男性和其聊天,在聊天的过程中编造诸如过生日要红包、亲属生病需要借钱等理由,骗人钱财。

  早在诈骗赵先生之前,崔某就已经开始了电信诈骗计划。崔某自称每天都能骗到几个人,少的能骗到几元,多的能骗到几千元甚至上万元。正因如此,崔某从2015年年初,就把原有工作辞掉,专门以此为业。其先后诈骗人数过百人,累计骗取他人钱财超5万元之多。

  赵先生是被骗钱财较多的受害人。据崔某交代,为了让赵先生更加信任他,崔某先把另一个手机的手机号在自己手机通讯录里存为“某某旅游”(国内一知名旅游运营商),然后编辑一条航班信息的短信发给自己,看起来就像是收到了订票网站发来的行程信息一样,再把收到的信息截图给赵某看。通过这种诈骗手法,让赵先生信以为真。“令人匪夷所思的是,当赵先生称没钱时,崔某就引导他使用支付宝的借贷App,让他从网络信贷平台上借钱给崔某。事后,崔某为避免各类威胁,将赵先生的微信拉黑。”民警介绍。

  经供述,崔某对诈骗数百人、骗取他人钱财5万余元的不法事实供认不讳。目前,崔某已被刑事拘留,案件正在查办中。

网站地图 | 联系我们