中国市场秩序网

ʹ-վ-ֹ

文章标题

发布时间

  近期电信诈骗又在淮北卷土重来,仅上一周公安部门就成功止付62814元。不少市民想知道是什么样的诈骗套路使这么多人上当受骗——

  冒充领导诈骗

  6月9日,濉溪的吴某接到一个电话,自称是他的领导“张某”,约其第二天在临涣焦化厂说事。6月10日,吴某如期到达焦化厂,“张某”又打电话向其借5000元钱,吴某通过网上银行向“张某”提供的银行卡转账5000元,后吴某与真正的张某核实后发现被骗。和吴某被骗的套路一样。6月13日,朔里镇的王某也接到一个冒充其领导的电话,以急用钱为由,分三次诈骗王某40000元,王某在联系领导后发现被骗。

  除了诈骗电话,骗子也经常通过网络冒充领导诈骗。6月15日,某公司会计员许某接到一个电话,对方自称是老板的客户“陈先生”,并索要公司的银行账户,要给公司打货款。于是许某加了对方的QQ,并把公司的银行账户给了对方,对方通过QQ给许某发了一张转账成功的图片。

  而后,对方建了一个QQ群,在群里有一个冒充其老板的人加了许某QQ,对方的QQ昵称是老板的姓名,备注是公司的名字,在成功取得许某信任后,对方以业务往来名义,让许某给陈先生提供的银行账户汇款80000元,许某汇款后发觉不对,与其老板微信联系后才发现被骗。受害人报警后,市公安局反电诈中心迅速行动,成功冻结59814元。

  破解套路:不要轻信自称是领导或熟人的陌生电话、QQ、微信等,收到这类信息后第一时间打电话确认,在涉及钱财时更要谨慎。

  网上贷款诈骗

  6月16日,朱某接到一个陌生电话,自称是北京某投资担保公司的业务员,可以为其提供网络贷款,朱某信以为真。随后该业务员要求朱某提供自己的银行卡号,并向该银行卡存1万元用于提升信用额度。之后,业务员又声称会向朱某发送银行验证码,并让朱某把该验证码提供给他以激活信用度,朱某照做后,发现自己账户上的1万元被取走。

  此外,常见的网上贷款诈骗方式还有:网上贷款先交保证金,冒充服务人员谎称可以让贷款尽快发放等。

  破解套路:此类诈骗一般具有“无担保”“无抵押”“放款快”“利息低”等字眼,骗子通常会等受害人提交联系方式后,冒充小额贷款公司员工与受害人联系,并以验证还款能力或交手续费、保证金、激活费为由诈骗受害人。

  网上交易诈骗

  网上交易诈骗分为两种,一种是针对买家,一种是针对卖家。针对买家常见的有两种,一种是网上购物退款理赔,一种是网上购物先转账、交保证金。

  6月11日,代某在家中接到一个陌生电话,被对方以网上购物理赔为由,按照对方电话中的操作,被骗取现金1500元。同一天,受害人闫某上网购买手机软件,对方称需先行转账600元,闫某转账后,对方又要求继续转账2000元作为保证金,受害人才发现被骗。

  而张某则是在网上出售游戏号,通过第三方平台交易时,对方告知其钱已到账,但不能提现,需要提现多少钱就要往网站公用账户内存多少钱,张某汇款后发现被骗。

  破解套路:一般购物网站的退款在网站上就可以操作,如果遇到问题可以咨询官方客服,不要相信陌生电话。网上交易最好选择正规的网站,不要相信“先付钱”“交保证金”等说法。

  中奖诈骗

  6月16日,受害人纪某在家中玩电脑时,收到一条腾讯QQ游戏的中奖信息,显示纪某中得一台价值13500元的苹果笔记本电脑和98000元奖金,纪某点开中奖网页,网页内提示领奖需填写个人信息和缴纳3000元的风险抵押金,纪某填写了本人的身份信息,但未缴纳风险保证金。

  接着纪某接到自称是北京市人民法院工作人员的电话,对方告知纪某不缴纳风险保证金将被腾讯公司起诉。由于害怕,纪某通过手机支付宝向对方提供的银行卡内转款3000元后,对方又要求转款3800元中奖解冻金时,纪某才意识到上当。纪某报警后,反电诈中心迅速冻结止付,把3000元全部追回,为受害人挽回了损失。

  破解套路:天下不会掉大奖,对于以缴纳一定领奖费用就可得到大奖的“好事”一定要警惕,不要轻易给对方汇款,防止上当受骗。(淮北新闻网)

网站地图 | 联系我们