中国市场秩序网

ʹ-վ-ֹ

文章标题

发布时间

  他曾多次被评为“优秀共产党员”“优秀公务员”;荣获江苏省质监系统打击假冒伪劣商品先进个人,并荣立三等功……他,就是泰州市食品药品监督管理局食品生产监管处处长,机关党委第三党支部书记侯同祥。

  10年监管,多项经验获得上级推广

  2016年,泰州市实现食品工业总产值900多亿元,业内人说这与侯同祥创新的多项经验是分不开的。致力服务食品产业发展。他在质监系统、食品药品监管系统从事食品生产监管长达10年之久。10年来,他见证了食品生产许可QS到SC波澜壮阔的改革时代。至2017年6月底,经他审核或指导的食品、食品添加剂生产企业共有914家,其中,规模以上食品生产企业156家。抓好食品生产监管体系建设。从细从实抓好食品生产监管体系建设,从食品生产三分监管到风险分级管理,从人工查询原辅料进货、产品销售记录到建立食品生产电子追溯体系建设,他时刻把握着全市食品生产监管的大方向,认真组织、指导和督查各地市场监管局的日常监管。首创推广“双随机”抽查工作方式。2017年4月,他组织起草了《泰州市食品药品监督管理局双随机抽查监督工作实施意见》,首创了食品生产企业无因双随机检查、有因飞行检查和许可跟踪督查相结合的方式经验,在江苏全省推广。

  迎难而上,破解小作坊治理难题

  食品生产加工小作坊的治理,历来被视为食品生产监管的难题,而在这一难题上,侯同祥不是回避退却,而是迎难而上,走在了全省前列。登记管理办法率先公布。2016年,《江苏省食品小作坊和食品摊贩管理条例》刚一出台,他就带领食品生产监管处与政策法规处的人员开展调研,并主动征求市政府法制办公室意见,起草的《泰州市食品小作坊登记管理办法》在全省率先公布。排查的小作坊数位居全省第一。与此同时,他一手抓法规文件起草,一手抓摸底调查,全市共排查出各类食品生产加工小作坊1858家,每万人口中摸排出的食品小作坊数量为3.89家,居全省首位。“四不”工作方针率先提出。食品小作坊登记证发放工作,有时难免会遇到一些难题。他及时组织人员深入一线开展调研,走访乡镇街道和基层市场监管局,落实解决措施。通过调研与组织召开现场推进会,在全省系统率先提出“不要为小作坊的定义而纠结,不要被省卫生规范暂未出台捆住手脚,不能因矛盾突出而放慢登记脚步,不能因已经登记的就认为完成任务”的“四不”工作方针,解开了基层市场监管人员思想上疙瘩。目前,泰州市食品小作坊登记证发放工作名列全省前茅。

  不忘初心,把群众利益放在首位

  食品安全说到底就是老百姓的身体健康、生命安全。在面广量大的食品安全监管工作中,他始终把人民群众的利益放在第一位,严厉打击食品生产违法犯罪行为。在历年来的食品专项整治工作中,他认真组织开展食品添加剂、食用植物油、凉粉、凉皮小作坊等26项专项整治。从乳制品三聚氰胺整治,到打击地沟油、走私牛肉、超量含铝馒头犯罪,再到公布豌豆粉非法添加焦亚硫酸钠企业“黑名单”、打击“黑调料”,他用踏石留印、抓铁有痕的实干精神,重拳出击,严厉打击各种食品生产违法犯罪行为,赢得了广大食品消费者的赞誉。

网站地图 | 联系我们