中国市场秩序网

ʹ-վ-ֹ

文章标题

发布时间

  为保障夏季食品安全,湖北省局不畏酷暑,沿着“一宣二查三防控”的步骤,扩大宣传覆盖面,强化检查与抽检力度,重点防控冷食夜市,将食品安全根植于心、落实于行。出动全省执法人员检查大中型农贸市场和超市、各类食品经营主体,发放各类宣传资料近10000余份,下达监督意见书和责令整改通知书200余份,监督抽检各类食品,有效保障全省人民暑期饮食安全。

  一是宣传暑期食品购储知识。执法人员挨家挨户巡查食品经营户,深入厨房、仓库一线,向经营者实地讲解暑期食品购买、储存和加工过程中的食品安全知识要点;充分利用食品安全社区科普宣传站,向群众普及外出就餐选择、安全食材挑选、加工烹煮要点、生熟食品冷藏保鲜方法等知识。从经营者和消费者两方面扩大宣传、全面覆盖,确保群众饮食安全。

  二是查探源头善用抽检武器。根据经营户和消费者食品原材料购买来源,严查辖区大中型农贸市场和超市,重点检查索票索证是否齐全、冷藏保鲜设备使用是否正确、生产加工操作是否规范等情况;对风险较高食品与餐饮用具,列入抽检计划,加大抽检力度。检查与抽检相结合,以强硬有力的手段确保辖区群众饮食安全。

  三是防控冷食夜市食品风险。根据辖区群众暑期消费热点,将豆制品、卤制品、冷饮等食品销售经营单位和夜市等餐饮服务单位列为重点检查对象,重点检查预包装食品标签标识、规范贮存等情况,杜绝更换标签,虚假标注生产日期及保质期的行为和现象;重点检查餐饮服务单位生产加工操作不规范的现象,杜绝生熟不分、食物不熟透、成品与半成品未分开、食品无膜无盖放置、冰柜积霜重、加工用具和餐饮具未有效消毒等食品安全隐患。有效防控辖区冷食、夜市食品安全风险,保障群众“舌尖上”的安全,增强群众获得感和满意度。

网站地图 | 联系我们