中国市场秩序网

ʹ-վ-ֹ

文章标题

发布时间

  为深化落实国家食品药品监管总局和省委、省政府关于简政放权和“放管服”工作要求,近日,河北省局决定,进一步下放和调整食品(含食品添加剂,不含保健食品)生产许可审批权限,提升行政服务效能。

  省级下放食品生产许可5项。自2017年7月1日起,将现由省食药监局负责受理、审批、发证的乳制品、肉制品、酒类(白酒、葡萄酒及果酒)、其他食品和食品添加剂等5类产品的生产许可工作调整由市级(含定州、辛集市)食品药品监管部门负责;省食药监局负责婴幼儿配方食品、特殊医学用途配方食品的生产许可工作。

  市级下放食品生产许可16项。自2017年7月1日起,可将现由市级承担的“粮食加工品,食用植物油、油脂及其制品,调味品,饮料,方便食品,饼干,罐头,薯类和膨化食品,糖果制品,茶叶及相关制品,蔬菜制品,水果制品,炒货食品及坚果制品,蛋制品,可可及焙烤咖啡产品,食糖”等16类中低风险食品的生产许可工作下放至县级食品药品监管部门,具体时间由各市根据当地情况确定。

  为减轻企业负担,提高行政效能,对于同一家生产企业生产多个类别食品的,由相应的具有审批权限的最高许可机关受理企业所有类别食品的许可申请,并由该机关对企业申请的食品进行审查、审批,不再实行多级许可机关对同一家企业的许可事项进行受理、审查、审批的方式,生产许可的相关材料要及时送交负责相应类别食品生产许可审批的机关和负责监督管理的机关。该项规定自2017年7月1日起实施,2017年7月1日以前“一企多品”的许可审批仍按原规定执行。

  河北省食药监局要求,各地要进一步增强工作责任感、使命感,按照“放得下、接得住、管得好”原则,切实做好食品生产许可审批权限的下放调整工作,加强事中事后监管,防止监管缺位。

网站地图 | 联系我们