中国市场秩序网

ʹ-վ-ֹ

文章标题

发布时间

  日前,为切实维护消费者合法权益,灌南县市场监管局立足职能职责,延伸服务触角,严厉打击制售假冒伪劣酒类商品的违法行为,规范酒类市场秩序。

  一是依托执法检查,联动协作。进一步落实网格化监管制度,强化酒类市场日常巡查工作,加大市场巡查力度和频次,严厉打击无照经营、以假充真、以次充好等损害消费者合法权益、扰乱市场经济秩序的违法经营行为。加强与检察院、公安部门的沟通和配合,形成资源共享、信息互通的长效协作机制。

  二是依托行政指导,规范主体。依托经济户口和日常巡查,对辖区生产、经营酒类产品的商家进行全面排查,建立专项管理档案,摸清市场主体底数、基本情况,记录主体信息、商品信息及违法经营信息。同时,加强行政指导,重点指导其建立健全进销货台帐、不合格产品退市、质量承诺等自律制度。

  三是依托宣传服务,教育引导。利用企业回访、行政约谈等契机,加强对市场主体《消费者权益保护法》、《反不正当竞争法》等法律法规的教育培训,增强商家的法律意识,提高法律意识,使其自觉维护公平竞争的市场环境。目前已发放《致食品经营用户的一封信》、《食品安全承诺书》等宣传资料5000余份。

  四是依托维权网络,群防群治。通过畅通12315申(投)诉平台、12315打假维权提示牌、“一会两站”等维权渠道及公开投诉举报电话、发放消费维权便民联系卡、积极受理、快速处理消费者有关酒类产品的举报、投诉,并积极从消费纠纷中挖掘案件线索,做到发现一起、查处一起,使违法商家无处藏身。

网站地图 | 联系我们